设为首页       
组织建设


 

文章内容

传承红色基因,不忘初心跟党走
---河北中医学院第一党总支参观红色教育基地
发布日期:【2021-06-24】  点击数:【
6月18日,河北中医学院第一党总支前往红色教育基地——阜平城南庄晋察冀边区革命纪念馆、花山村、骆驼湾参观学习。实地接受党性锻炼和革命传统教育,重温红色历史,缅怀革命先烈,传承红色基因。
位于保定市阜平县城南庄的晋察冀边区革命纪念馆,记录了聂荣臻同志于1937年以阜平为起点创建的晋察冀抗日根据地,是我党我军创建的第一块敌后抗日根据地。党员同志们在纪念馆门口前举行党员宣誓活动,重温入党誓词,在讲解员的引导下,先后参观了毛主席曾经居住过的小院,弹坑仍在,参观了纪念馆一展厅、二展厅和晋察冀军区司令部旧址。整个纪念馆由展览馆、雕塑广场、晋察冀军区司令部旧址和后山防空洞等组成。一张张照片、一幅幅图片、一件件文物把大家的思绪带回到那个战火纷飞的年代。中国军民在抗日战争中同仇敌忾、共御外辱的可歌可泣的历史往事,引起了全体党员的集体共鸣。每到一个地方,党员同志们都驻足观看,细心品味,认真聆听讲解员的解说,缅怀革命先烈不畏牺牲的英雄事迹,追忆革命先辈的丰功伟绩。大家纷纷表示要继承抗战精神,接续传承红色基因,不忘初心跟党走,为共产主义事业而奋斗。

 
在花山村,毛主席旧居、防空洞等革命遗迹和花山石碾等历史实件保存完好。党员同志们认真聆听当地老人讲述当年毛主席接见他父亲的往事,以及毛主席在花山村的军民鱼水情深的感人事迹。

 
最后,大家来到了习近平总书记关心惦念的骆驼湾村,参观了红色1号院2号院及其他餐饮、住宿、休闲等旅游基础设施建设。从曾经的极度贫困村,到如今的休闲、度假、康养的旅游圣地,骆驼湾村的发展历程,真正体现了中国共产党人“不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、心系人民 ”的精神实质。
通过参观学习,党员同志们深受教育,大家纷纷表示,要继承革命先烈遗志,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,充分发挥党员先锋模范作用,做好本职工作,为建设高水平有特色的河北中医药大学贡献力量。
 
地址:石家庄市新石南路326号河北中医学院橘泉校区,邮编:050091,联系电话:0311-86265098,0311-89926789